اظهرت دراسة جديدة أن الوجبات الغذائية المتنوعة التي تحتوي على المكسرات،وخصوصا الجوز،تساعد في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم ،وتحسن حساسية الجسم لهرمون الانسولين عند مرضى السكري.
وأوضح الباحثون ان 8-10 حبات من الجوز تساعد في الحصول على الانواع الصحيحة من الدهون والاحماض الدهنية المفيدة التي تساعد في التغلب على مقاومة الانسولين في الجسم المصاحبة للمراحل الاولية من داء السكري من النوع الثاني ،كما تقلل مستويات البروتين الشحمي قليل الكثافة او ما يعرف بالكوليسترول السيء ،بحوالي 10%وتزيد نسبة الكوليسترول الجيد في المقابل.
وقام خبراء التغذية الكنديون بتصميم وجبات غذائية مختلفة لستين شخصا مصابين بسكري النوع الثاني ، واتبعوها لمدة 6 اشهر ،بحيث شملت هذه الوجبات الخبز والحبوب والفواكه والخضروات واللحوم الحمراء والاسماك ومنتجات الالبان قليلة الدسم والزيوت والافوكادو وزبدة الفستق والمكسرات ،كما احتوى على 30 جراما من الجوز او ما يعادل 8-10 حبات منها يوميا،ووجد هولاء ان الاحماض االدهنية متعددة غير الاشباع من نوع "اوميجا3" الموجودة في الجوز ساعدت في السيطرة على مستويات السكر في الدم وزيادة حساسية الجسم لهرمون الانسولين المنظم لها.